烽火乡森林防火工作情况汇报
2013-11-29 11:42:26更新 来源:本站原创 作者:fhrd

 

烽火乡森林防火工作情况汇报

烽火乡共有21个行政村,6500个农户,总人口21000 人,耕地面积31000亩,林地面积52800亩,森林覆盖率达45%,森林植被覆盖深厚,森林防火形势严峻。森林防火工作,我们坚持“预防为主、积极消灭”的方针。在气候干旱的今年,我乡未发生火灾,森林防火工作得到上级主管部门的好评,我们围绕森林防火做了以下工作:

一、加大森林防火的宣传工作

乡党委、政府高度重视森林防火工作,宣传工作成为常态化。今年来,我乡利用全乡无线广播、短信平台进行森林防火工作宣传十余次,进行森林防火警示二十余次、悬挂大型防火宣传横幅十五条、刷写标语二百五十余条,发放《森林防火、野生动植物保护宣传手册》200本、发放森林防火宣传单一万余份,制做防火宣传彩旗五百面,建立固定式森林防火宣传牌7个,新贴森林防火通告二百份。在春节、清明节、干旱时,在重点区域安排专人值守。通过以上多种方式、高密度的宣传活动,提高了广大人民群众的林业法制观念和生态意识,在全乡形成了良好的护林兴林氛围。

二、加强森林防火队伍建设和完善防火制度

乡党委、政府在年初对森林防火指挥部领导班子的进行了调整,由乡党委书记亲自担任防火指挥长,配备了相应的成员,加强森林防火工作领导力量。乡政府成立了50人的扑火应急小分队,各村成立了以村综治主任为队长的50人扑火队伍。进一步完善了《烽火乡森林防火应急救援预案》、《烽火乡森林防火责任追究办法》、与各村签订《森林防火责任状》。这一系列的制度,明确了各自的防火责任及责任范围,单位、个人肇事后的责任追究。实施以来,村干部防火责任感增强了,扑救火灾更主动,群众防火意识提高了。

三、加大资金投入,配备各种设施

1.建立森林防火隔离带网络,确保森林资源损失降到最低点。将军山至营驻山森林防火隔离带全长21.5公里,投入资金26万元,保护重点林区面积8500亩。今年以来,我们烽火乡根据县委、县政府工作要求,结合森林防火严峻形势,投入资金33万元,新建、清理隔离带18公里,其中新建将军山、营驻山隔离带10公里,清理将军、花果、分水、陈家河等4村隔离带8公里。工程全部竣工后,全乡森林防火隔离带将达到40公里,形成东起将军山,西至望城,南接柏枝,北临道水河全方位、全贯通式森林防火网络格局,将极大增强抵御重大森林火灾的能力,最大限度地保护人民群众生命财产安全,有效维护全乡现有的森林资源,实现了防火效益、生态效益、社会效益的有机结合。

2.配备扑火工具

乡政府拿出资金购置了三台油锯、60把扑火拖把、20把手锯、40把镰刀等。每个村委会配备齐了20把、10把铁锹、20把镰刀等扑火工具。

存在的主要不足:扑火工具简陋

森林扑火保障体系不完善,植被的增加,气候的变暖,森林防火形势越来越严峻,森林扑火难度越来越大。而我们现有简陋的扑火工具仍只能与火打“肉搏战”,其扑火效果差,且易造成人员伤亡。

 

2013年11月28日

 

Copyright Linli Municipal People's Congress. All Rights Reserved.
临澧县人大版权所有 未经许可严禁复制或镜像 制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  网络带宽提供:中国电信