关于2012年财政预算执行情况和2013年财政预算(草案)的报告
2013-3-21 16:31:28更新 来源:本站原创 作者:fhrd

关于2012年财政预算执行情况和2013

财政预算(草案)的报告

——2013319在烽火乡第十五届人民代表大会第二次会议上

财政所长     邓爱军

 

各位代表:

我受乡人民政府委托,向大会报告我乡2012年财政预算执行情况和2013年财政预算(草案),请予审查。并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

    一、2012年财政预算执行情况

2012年,我乡财政工作在乡党委、政府的坚强领导下,在乡人大、乡政协的监督支持下,认真执行乡十四届人大八次会议的各项决议和决定,克难奋进,真抓实干,圆满地实现了财政预算目标。

2012年,全年共完成财政总收入1123万元。其中:上级补助收入675万元,非税收入448万元。

2012年,全年实行财政总支出1100万元1、一般公共服务支出 620.28万元(含乡人大政协事务支出8万元);2、农林水事务支出118万元;3、社会保障和就业支出25.5万元;4、公共安全支出35万元(含综治维稳支出15万元);5、国防地方民兵预备役建设支出8万元;6、文化体育事业支出35万元;7、教育支出5万元; 8、医疗卫生支出 2 万元 ;9、工业交通事务支出 92 万元;10、人口与计生事务支出 28.72万元;11、城乡社区事务支出130万元。结转下年23万元,全年收支平衡,略有节余。

各位代表,回顾过去的一年,我乡财政工作对外拓宽思路抓收入,对内严管开支抓节约,取得了一定成效。主要体现在以下四个方面:

1、积极组织收入,财政实力不断增强

2012年,我们紧紧抓住组织收入这个中心全年争取国家政策性资金 448万元。

2、坚持科学理财,重点支出保障有力。

一是确保了工资和津补贴及时发放。克服财政困难,千方百计调度资金,保障了财政供养人员基本工资和津补贴及时发放到位。二是确保了社会保障支出。全年共拨付社会保障和就业资金 25.5万元。三是确保了各项事业的正常发展。省发改委批准的“四水治理”项目投资120万元,年前已竣工验收;投入资金近130万元,添置垃圾车、购置垃圾桶、建设垃圾池,加强环境卫生整治;投资80万元硬化通乡通村公路5公里;筹资12万元聘请专业护路队对全乡70公里通村通组公路进行维修、养护、清扫、除障;投资30万元,实施村村通广播工程,使群众足不出户知晓天下大事;四是落实了村级组织基本运转经费126万元。

3、以人为本,关注民生力度加大

一是保各项惠农补贴兑现。全乡累计打卡发放粮食直补、良种补贴、综合补贴、退耕还林补贴、家电汽摩下乡补贴等涉农资金621万元,确保了农民利益落实和农村社会大局的稳定。二是保障困难弱势群体的基本生活,全年共打卡各类农村社会救助资金72万元。申请利群阳光助学基金10万元帮助贫困学生、优秀学子。

 4、强化资金监管,财政绩效明显提升。

一是加强乡本级财政支出监管。在完善“收支两条线”的基础上,真正推行了预算管理,严控公用经费开支,规范了财政收支行为。二是不断探索站办所及村级财务管理办法,实行“以票管收”,严格拨付程序,全程跟踪管理;三是开展强农惠农专项资金清理检查和“小金库”清理,确保无违规违纪现象发生。

过去的一年,虽然财政预算目标任务圆满完成,财政运行较为平稳,但是存在的困难和问题仍然不容忽视,主要表现在:一是财政增收的难度大。我乡财政收入来源主要是财政体制的补助收入和争资引项,对上级和外援的依赖性较大,收入极不稳定。二是支出安排的压力大。无论是新农村建设,还是环境整治、安全维稳、计划生育、招商引资都需要很大的费用支出,财政支出刚性进一步增强,预算平衡压力加剧。三是财政体制实行省管县,向市级争取资金的难度加大。对这些问题,我们将在今后的工作中予以高度重视,采取有效措施,逐步加以解决。

二、2013年财政预算(草案)安排情况

2013年我乡财政工作的指导思想是:深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全乡2013年经济工作的基本思路和全年工作目标,积极组织收入,保持适当的增长;从严控制支出,继续过紧日子;确保收支平衡,促进财政良性循环,为促进全乡经济社会又好又快发展提供有效的财力保障。

2013年全乡财政收支预算初步安排是:

财政总收入计划1292万元,具体是:1、上级财政补助收入433万元;2、非税收入859万元。

财政总支出的计划是1292万元,乡预算支出的初步安排是:1、一般公共服务支出601万元(含人大政协事务10万元);2、农林水事务支出328万元;3、社会保障和就业支出 40万元;4、公共安全支出35万元(含综治维稳支出10元);5、国防地方民兵预备役建设支出 5万元;6、文化体育事业支出33万元;7、教育支出10万元;8、医疗卫生支出5万元;9、工业交通事业支出100万元;10、人口与计划生育事务支出32万元;11、城乡社区事务支出103万元。

三、真抓实干,全力以赴,确保完成2013年预算收支任务

2013年,我们将认真按照乡党委、乡政府的工作部署,充分发挥财政在保增长、促发展、优结构和惠民生等方面的职能作用,加大工作力度,强化工作措施,突出做好以下三个方面的工作:

1、积极组织收入促发展。一是招商引资抓收入,加大招商引资力度,努力培养后续财源。二是利用烽火人脉资源抓收入,通过名人、能人效应,争取上级无偿投入500万元以上。三是抓住机遇抓收入。抓住中央继续加大“三农”投入的政策机遇,重点从农村水利、交通运输以及社会各领域的基础建设项目入手,争项目,争投资。

2、优化结构保重点。今年的预算支出安排,坚持有保有压,突出重点,量入为出,确保平衡的原则。一是保人员经费正常到位。二是保乡村两级正常运转,综治维稳,计划生育等项目经费支出的标准不降低,在保证上级财政补助的村级组织运转保障经费拨付到位的基础上,不断完善资金拨付制度,积极鼓励争资争项,促进村级各项事业全面发展;三是加强资金整合,为我乡交通、水利、电力等基础设施建设提供强大的财力保障。四是保证各种惠农补贴资金及时发放。

3、健全机制强管理。以财政科学化、精细化管理为目标,健全财政管理机制,严格控制非生产性开支,积极推行财务公开,打造“阳光”财政。

各位代表,2013年,我们将在乡党委、乡政府的坚强领导和乡人大、乡政协的监督指导下,以党的十八大精神和科学发展观为指导,开拓进取,扎实工作,努力完成2013年财政预算任务。

Copyright Linli Municipal People's Congress. All Rights Reserved.
临澧县人大版权所有 未经许可严禁复制或镜像 制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  网络带宽提供:中国电信